- 콩나물
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콩나물
[ 구입요령 ]
줄기가 통통하고 잔뿌리가 적으면서 무르지 않은 것을 선택한다. 또한 검은 반점이 있거나 떡잎이 물렁물렁하고 이상한 냄새가 나는 것은 변질된 것이므로 좋지 않다.
[ 유사재료 ]
숙주나물 (콩나물은 콩을 이용하여 싹이 난 것이고, 숙주나물은 녹두에 싹이 나서 키운것이다. 주로 나물에 이용한다.)
[ 보관온도 ]
1℃~5℃· 보관일 : 3일
[ 보관법 ]
콩나물은 물을 씻으면 물러지므로 검은봉지에 넣어 보관한 후 하루 이틀내에 먹는다.
[ 손질법 ]
콩나물은 씻지않고 냉장보관하여 빠른시일내에 조리에 이용하고, 꼬리를 떼어 손질한다.
[ 산지특성 및 기타정보 ]
콩나물은 재배조건이 용이한데 물이 잘 빠지는 용기에 콩을 넣고 어둡고 빛이 들지 않는 곳에서 자주 물을 주어야 잔 뿌리가 없이 잘 자란다.
※ 섭취정보
[ 섭취방법 ]
콩나물은 주로 데쳐서 양념하여 무치거나 국을 끓여 먹는다.
[ 궁합음식정보 ]
선짓국 (선지는 단백질이 풍부하나 식이섬유와 비타민 C가 없고, 콩나물에는 비타민 C가 많아 서로 같이 섭취하면 좋다.)
[ 다이어트 ]
콩나물은 저칼로리 식품이면서도 다른 식품의 요리에서 부피를 늘리는 증량재료로 사용되어 다이어트 식품으로는 최고라 할 수 있다.
[ 효능 ]
숙취해소 (콩나물은 유리아미노산인 아스파라긴산과 섬유소가 풍부하며 숙취해소에 도움이 된다.)
[ 영양성분 ]
영양성분 : 100g 기준
출처 : [네이버 지식백과] 콩나물 (쿡쿡TV, 쿡쿡TV)니아신 나트륨 단백질 당질 0.70mg 3.00mg 5.00g 0.00㎍ 베타카로틴 비타민A 비타민B2 비타민B6 0.00㎍ 0.00㎍RE 0.09mg 0.10mg 비타민C 비타민E 식이섬유 아연 8.00mg 0.80mg 2.50g 0.48mg 엽산 인 지질 철분 6.20㎍ 62.00mg 1.40g 0.60mg 칼륨 칼슘 콜레스테롤 회분 217.00mg 31.00mg 0.00mg 0.70g